jueves, 24 de octubre de 2013

Alimentos y las caries

Y A LA HORA DE COMER...

Alimentos que favorecen la aparición de caries
El desarrollo de caries dependerá principalmente de la presencia de hidratos de carbono que serán digeridos por los microorganismos.
La sacarosa es el carbohidrato más cariogénico, seguido de la glucosa, maltosa, fructosa, lactosa y sorbitol.
Los microorganismos como el Streptococus Mutans digieren la sacarosa produciendo sustancias que se adhieren a la superficie dental junto con bacterias y formando lo que se denomina placa dental. Al aumentar la cantidad de microorganismos, la placa dentaria comienza a producir ácidos que causan la desmineralización del esmalte dentario.
Los caramelos, confituras, cereales, pan, papas fritas van a permanecer mayor cantidad de tiempo dentro de la boca que los azúcares disueltos en medios líquidos, por lo cual pueden producir mayor cantidad de caries.
Alimentos que evitan la aparición de caries
Sustitutos del azúcar como el sorbitol o el xilitol presentan propiedades anticariogénicas, debido a que se disuelven rápidamente en la saliva.
La saliva ejerce una protección antimicrobiana en los tejitos orales e impide la iniciación del proceso cariogénico.
Los chicles y pastillas que contienen xilitol son buenos aliados para la prevención de las caries.
En cuanto a los edulcorantes artificiales como el aspartamo, la sucralosa, sacarina, ciclamato y acesulfame K tienen una capacidad limitada o nula para generar caries.
Qué debemos tener en cuenta a la hora de elegir los alimentos
* Composición química del alimento: las grasas y proteínas previenen el desarrollo de las caries
* Consistencia del alimento: los alimentos duros, que se adhieren a la superficie dental, son más cariogénicos que los líquidos por más azucarados que éstos sean
* Fibra dietética: los alimentos con alto contenido en fibra, como las frutas y los vegetales, ayudan a remover restos de alimentos de gran tamaño en los dientes y estimulan la producción de saliva, lo que impide la formación de caries
* Prioridad de ingestión de los alimentos: la producción de caries se puede disminuir ingiriendo primero los alimentos cariogénicos (azucarados) y luego los anticriogénicos (alimentos con mayor contenido de grasas, proteínas o edulcorantes artificiales)
* Hábitos higiénicos: cepillarse regularmente los dietes, utilizar hilo dental y flúor y hacer los controles periódicos al dentista.


Fuente: informe21
Alumna: María Mascaró García

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